С 2016 по 2020 годы «Ленфильм» планирует открывать филиал в Кронштадте, стоимость которого сейчас оценивается в 450 миллионов рублей, заявил 13 декабря гендиректор киностудии Эдуард Пичугин на коллегии министерства культуры. Об этом пишет РИА «Новости».

Названы сроки и стоимость строительства филиала «Ленфильма» в Кронштадте. Изображение № 1.

Филиал нужен киностудии для развития «собственной базы для цеха подготовки съёмок» и размещения коллекций реквизита и костюмов, которые ей «фактически негде хранить». Сейчас «Ленфильм» ведёт переговоры с правительством Кронштадта о том, чтобы построить филиал на территории площадью 4 гектара на улице Зосимова.

В 2016-м студия хочет открыть филиал цеха игрового транспорта, в 2017-м — отреставрировать южную часть здания и открыть цех для подготовки съёмок, в 2018-м — отреставрировать северную часть и открыть «культурно-выставочное пространство», в 2019-м — отреставрировать центральную часть, открыть медиацентр и построить павильоны.

Сейчас студия также ведёт переговоры с ВТБ о строительстве павильонов и развлекательной зоны проекта «Ленфильм-парк» в Пулковском меридиане. Там хотят разместить производственные помещения, склады, площадки для натурных съёмок и развлекательную зону для туристов. Если переговоры окончатся успешно, то «Ленфильм-парк» собираются построить за три года.

Кроме того, Пичугин попросил субсидии в 100 миллионов рублей на ремонт фасадов и сквера киностудии. Туристический потенциал киностудии «огромен», считает он, но все здания, которые являются историко-культурными памятниками, нуждаются в ремонте. Оказалось, что средств для ремонта из предоставленного ранее «Внешэкономбанком» кредита на модернизацию в 1,53 миллиарда рублей выделить не удалось.

В октябре 2012 года «Ленфильм» находился на грани банкротства из-за долга в 500 тысяч рублей «Топливно-энергетическому комплексу Санкт-Петербурга». Позже руководство студии заверило, что вернёт деньги, и получило кредит на развитие.

За девять месяцев 2015 года «Ленфильм» заработал 143 миллиона рублей, из которых 80 миллионов — на кинопроизводстве. По сравнению с тем же периодом прошлого года доход студии вырос на 12 %, а доход от кинопроизводства — на 28 %. Однако за девять месяцев студия понесла чистый убыток в 83 миллиона рублей из-за затрат на ремонт и погашение процентов по кредиту.