На заседании комитета по законодательству депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга рекомендовали принять обращение к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с предложением возродить в России институт вытрезвителей.

Авторы обращения отмечают, что сейчас 80 % людей, которые попадают в медицинские организации в состоянии алкогольного опьянения, не нуждаются в лечении. Однако они занимают места и, как отмечает «Фонтанка.ру», мешают работе врачей.

Ранее с подобным предложением в министерство здравоохранения обратилась вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская. Она посчитала, что в стране следует либо снова открыть вытрезвители, либо брать плату с людей в алкогольном опьянении, которым врачи оказали помощь.

Последние вытрезвители в Москве и Петербурге закрылись в конце 2011 года. Тогда решили, что в таких заведениях люди не могут получить полноценной медицинской помощи. После закрытия вытрезвителей людей в сильном алкогольном опьянении отправляли в больницы, а агрессивно настроенных — в отделения полиции.