Власти Москвы рассматривают вопрос о включении устройства для печати и выдачи чека в список требований к вендинговым аппаратам. Об этом интернет-изданию М24.ru сообщил глава департамента торговли и услуг Сергей Немерюк. Он пояснил, что сейчас департамент рассматривает данный вопрос, чтобы понять, насколько остро он стоит.

Установка аппарата по печати чеков должна решить типичные проблемы при пользовании вендинговыми автоматами: например, если аппарат не выдал сдачу, в нём застрял приобретенный товар или в счётчике внесённых средств произошел сбой. Сейчас для решения данных проблем на автоматах указывают телефон техподдержки, однако факт приобретения товара в автомате может быть трудно доказать без чека.

При этом эксперты отмечают, что с оснащением аппаратов устройством для печати чеков могут возникнуть трудности. Как пояснил владелец компании вендинговых киосков«Всё сам» Александр Золотарёв, вендинг по сути является мобильной торговлей. «Аппарат ставят в одном месте, если он не приносит достаточно прибыли – перемещают в другое. А контрольно-кассовые терминалы необходимо регистрировать по конкретному адресу. Это требование будет трудно соблюсти для маленьких автоматов», – пояснил он. Золотарёв не исключает, что при необходимости может будет прийти к компромиссному решению.

В Национальном фонде защиты потребителей отметили, что к ним не поступало массовых жалоб на работу вендинговых автоматов, а имеющиеся случаи — единичны. Тем не менее в фонде идею выдачи чеков аппаратами поддержали. «Кассовый чек – это основной документ, подтверждающий совершение покупателем акта приобретения товара», — отметил генеральный директор фонда Александр Калинин. «Если человек платит деньги за товар или услугу, он должен получить в подтверждение операции чек», — добавил он.