Сегодня в 13:50 остановили второй энергоблок Ленинградской АЭС из-за «появления парения в одном из помещений турбинного цеха», сообщает Life78.

Обновление от 17:46

Очевидец Леонид Голубков выложил в группу «Мой Сосновый бор» в соцсети «ВКонтакте» фотографию пара над ЛАЭС.

На Ленинградской АЭС остановили энергоблок из-за прорыва трубы с паром (обновлено). Изображение № 1.

Реактор остановили после того, как в 12:00 на деаэраторной установке энергоблока произошёл небольшой прорыв трубы. Технические помещения завалило паром, поэтому часть сотрудников отпустили домой. Директор ЛАЭС Владимир Перегуда заявил, что «причин для эвакуации персонала и населения нет», а радиационная обстановка внутри и около станции остаётся в норме.

«Реактор заглушён, находится в подкритическом состоянии, ведётся плановое, в соответствии с регламентом, расхолаживание блока для того, чтобы устранить дефект», — сказал директор.

Обновление от 17:52

Второй энергоблок остановили сотрудники атомной станции (ранее также предполагалось, что из-за аварийной ситуации он отключился автоматически), говорится в заявлении ЛАЭС. После остановки парение в техническом помещении «значительно уменьшилось», помещение изолировали. «Характер паровой течи незначителен, идет ее локализация», — сообщает АЭС. Также в заявлении подтвердили, что радиационный фон в окрестностях АЭС не выходил за пределы фоновых значений.

Обновление от 18:04

Охлаждение остановленного реактора может занять около суток, говорит собеседник Life78, знакомый с ситуацией. На момент останова его температура находилась на 270°C, а охлаждаться он будет со скоростью 10°C в час.

Обновление от 17:00

Выброс пара на ЛАЭС был радиоактивным, заявила экологическая организация «Зелёный мир» из Соснового бора, поскольку конструкция реактора предполагает, что пар проходит через его активную зону. «Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен», — заявил председатель совета организации Олег Бодров изданию 47news.ru. Администрация города подтвердила, что датчики радиоактивной обстановки в Сосновом бору показывают нормальный фон.

Обновление от 18:54

После прорыва трубы с паром на ЛАЭС не было никаких выбросов, заявил радио «Балтика» директор департамента информации «Росэнергоатома» Андрей Тиманов. После того, как парение прекратится, а температура опустится, в техническое помещение отправится ремонтная бригада. Сотрудников ЛАЭС отпустили домой, поскольку в аварийном помещении невозможно работать из-за высокой температуры, добавил он.

Обновление от 17:06

Во время возможного выброса пара дул восточный ветер, поэтому его могло унести в сторону Эстонии и Финляндии, рассказали сайту «Фонтанка.ру» синоптики из Гидрометцентра Петербурга.

Обновление от 17:15

Радиационный фон в Санкт-Петербурге находится в пределах нормы, заявили сайту «Фонтанка.ру» в Комитете по природопользованию.

Обновление от 18:16

Госсанэпиднадзор  по Сосновому бору провёл замеры радиационной обстановки по 11 маршрутам и в трёх точках вокруг ЛАЭС, но нигде не нашёл превышения нормы, пишет 47news.ru. Все замеры показали значения на уровне 0,02–0,09 микрозиверта. Допустимым значением считается 0,2–0,3 микрозиверта. После аварии Госсанэпиднадзор будет проводить замеры каждый день.

Обновление от 18:50

В 15:00 с ЛАЭС из-за гипертонического криза госпитализировали 29-летнюю женщину, которая работает в отделе управления производственно-технологической комплектации, сообщает 47news.ru.