С августа 2014 года число российских продуктов в петербургских магазинах выросло на 8–18 %, сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на комитет по развитию предпринимательства.

В качестве примера роста этого показателя комитет привёл число российских поставщиков в сети магазинов «Пятёрочка». 16 месяцев назад у неё было 13 тысяч поставщиков из России, на данный момент их количество увеличилось до 17 тысяч. Сколько иностранных поставщиков сеть потеряла после введения эмбарго, комитет не уточнил.

16 месяцев назад Россия ввела ответные санкции против стран Европейского союза, США, Австралии, Норвегии и Канады, которые ранее ввели свои санкции против России, а в конце ноября — против Турции. В страну запретили ввозить некоторые виды сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Сейчас комитет предлагает расширить меры по стимулированию российских производителей. Например, ввести понижающий коэффициент на аренду для магазинов, которые в основном продают отечественные товары, и увеличить число точек, где люди смогут продать урожай со своих участков.

По независимым оценкам, ущерб странам Европейского союза из-за ответных санкций России может достигать €100 миллиардов, а ущерб России — около €98 миллиардов.