У гастрономического символа столицы — торта «Москва» — появился фирменный магазин. Он находится на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому, рассказал руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Кроме того, десерт можно купить в пяти крупных федеральных торговых сетях. «На сегодняшний день в пяти компаниях, торговых сетях можно приобрести торт „Москва“: „Азбука вкуса“, „Х5“, „Седьмой континент“ и другие. <...> Вчера на Триумфальной площади открылся фирменный магазин „Торт "Москва"“. Нам показалось, что это наиболее удачное место для расположения этого магазина», — сказал Немерюк. Он добавил, что другие сетевые компании уже заключили контракты с производителями фирменного торта столицы и в ближайшее время десерт можно будет попробовать в кофейнях «Волконский», «Шоколадница» и «Кофе Хауз». 

По информации Немерюка, в фирменном магазине торт стоит от 990 до 1 190 руб. Десерт для магазина изготавливает комбинат «Добрынинский». Чиновник подчеркнул, что в состав торта входит фундук, который теперь поставляется в Москву не из Турции, а из Армении и Азербайджана.

1 сентября департамент торговли и услуг объявил о том, что московские кондитеры разработают рецепт фирменного торта, который должен стать гастрономическим символом столицы. Выборы торта «Москва» проходили в несколько этапов. Сначала технологи холдинга «Объединённые кондитеры» разработали пять рецептов-конкурсантов. Затем горожане могли отдать голос за понравившийся торт в московских кафе и кондитерских. Кроме того, можно было изучить состав тортов и проголосовать за понравившийся на официальном сайте конкурса. По итогам голосования победителем стал торт «Ореховый со сгущенкой».