Издание «Деловой Петербург» опубликовало расследование об активах, бизнесе и собственности генерального директора петербургского государственного предприятия «Водоканал» Феликса Кармазинова, его родственников и партнёров.

Феликс Кармазинов по центру. Изображение № 1.Феликс Кармазинов по центру

«Деловой Петербург» напоминает, что Кармазинов занял свою должность в 1987 году и оставался на ней 28 лет. Такой срок работы издание считает рекордным среди всех генеральных директоров государственных предприятий в Петербурге.

Зарплату Кармазинова, которая официально не разглашается (главы государственных унитарных предприятий не обязаны декларировать свои доходы), оценили в 100 тысяч рублей. Однако стоимость всех принадлежащих ему активов «Деловой Петербург» оценивает в 9,5 миллиарда рублей.

Во-первых, ему принадлежит усадьба в посёлке Кутузовское площадью 10 гектаров. Корреспонденту издания удалось попасть на его территорию. Там он обнаружил «мини-деревню» с кирпичным домом площадью более тысячи квадратных метров, скульптурами львов, «мини-гостиницей для гостей», погребом для вина, теплицами, водопроводной станцией, домами для персонала, конюшней, бассейном и церковью.

Стоимость «мини-деревни» издание оценило в два миллиарда рублей, а её содержание — в десятки миллионов рублей в год.

У мини-деревни оказалась сложная система собственников. Участок оформлен на компанию «Приозерские водные системы», которая получает деньги от АО «Система» и является дочерней компанией «Эталон консалтинг». Все три организации, пишет издание, связаны с бывшими или настоящими сотрудниками Водоканала.

Во-вторых, у Кармазинова нашли участки площадью 50 гектаров в Приозерском районе, в посёлках Солнечное и Плодовое, а также дома в Солнечном. Их стоимость оценивают в миллиард рублей.

В-третьих, жене гендиректора Анне Кармазиновой принадлежит база отдыха «Суходольское» в Приозёрском районе. Она находится на участке в 50 гектаров, имеет гостиницу, 46 коттеджей, ресторан, бассейн, спортивный комплекс и площадку для пейтбола. Компании, которые работают с базой, также связаны с сотрудниками Водоканала.

В-четвёртых, с компанией «Суходольское» связана компания «Урожайное». Последней принадлежат фермы, предприятие по переработке мяса, молочный завод и бренд «Тригорская ферма», чью стоимость оценили в 1,5 миллиарда рублей.

В Водоканале изданию заявили, что Кармазинов «не занимается бизнесом» и не имеет отношений с упомянутыми в расследовании компаниями.