В Большом Овчинниковском переулке в центре Москвы откроется Музей-студия радиотеатра. Об этом сообщает пресс-служба театрального музея имени А. А. Бахрушина.

Музей начнёт работать 28 декабря. Открытие приурочено к 90-летию российского радиотеатра, который возник 25 декабря 1925 года. В этот день в эфире радиостанции имени Коминтерна вышел первый советский радиоспектакль «Вечер у Марии Волконской». Спектакль был посвящён 100-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади.

В основу экспозиции легла коллекция писателя, драматурга и режиссёра Зои Чернышёвой (1926–2007). В её квартире и откроется музей. В собрание входят фотографии, документы, записи радиоспектаклей и трансляций театральных спектаклей, радиотехника и многое другое. Из-за ограниченного пространства все материалы невозможно выставить одновременно, поэтому экспозиция будет регулярно обновляться и дополняться.

Как рассказали организаторы, в Музее будут проходить выставки, посвящённые истории радиотехники, записи, монтажа и сведения звука, мемориальные экспозиции, посвящённые выдающимся деятелям радиотеатра. Также планируются просветительские мероприятия и образовательные экскурсии, тематические вечера, конкурсы и мастер-классы.

Музей радиотеатра находится по адресу: Большой Овчинниковский переулок, дом 17/1, квартира 5. Посещение по предварительной записи. Цена на билеты пока ещё не утверждена.