Украина впервые с конца 2013 года перестала быть главным врагом России в подаче российских СМИ — её место заняла Турция. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные исследования компании «Медиалогия».

На протяжении первых девяти месяцев 2015 года Украина чаще других стран упоминалась как враг России — в таком качестве газеты, телевидение и блоги говорили о ней в полтора раза чаще, чем о США, которая занимала по этому показателю второе место. Однако уровень враждебности постепенно снижался: если в начале года слово «хунта» в отношении Украины использовалось в СМИ в среднем 2,5 тысячи раз в месяц, то к концу года «хунтой» украинские власти назывались уже 1,5 тысячи раз. В блогах за год употребление термина «хунта» сократилось с 1,3 тысячи до нескольких сотен в месяц. Также резко сократилось использование слов «бандеровцы» и «фашисты» в отношении украинцев. В начале этого года такие слова употреблялись на телевидении примерно сто раз в месяц, в конце года — 20 раз.

С началом военной операции в Сирии участились публикации о запрещённой в России организации ИГИЛ. Одновременно с этим в качестве союзников и спонсоров «Исламского государства» всё чаще стали называть США.

Турция заняла место главного врага России в СМИ и блогах после того, как 24 ноября сбила российский бомбардировщик Су-24. После этого количество упоминаний Турции в качестве врага увеличилось с 20 раз в неделю до нескольких сотен, а телевидение начало называть «спонсором ИГИЛ» уже её, а не США. Слова Путина, назвавшего действия Турции «ударом в спину», сразу были подхвачены блогосферой и СМИ.

На фоне роста негативных отношений к Турции враждебность к Украине продолжила снижаться. К концу года Турция, опередив и Украину, и ИГИЛ, стала главным «врагом» России в СМИ и блогосфере, а отношение к стране, по данным ВЦИОМа, ухудшилось у 73 % россиян.