Московским наркоманам в 2017 году начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки. Об этом сообщил главный нарколог Минздрава и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, передаёт M24.ru.

Как рассказал Брюн, препараты будут выдаваться бесплатно в наркологических центрах. С помощью антидота окружающие смогут оказать наркоманам первую помощь при передозировке. По его словам, это поможет спасти жизнь человека. «Смертельных случаев с передозировкой у наших пациентов немного — около 3 %. Летальные случаи чаще происходят у молодых наркоманов», — отметил врач.

Инициативу поддержали председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова и директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков.

«В Европе и на Западе наркоманам выдают налоксон, и они отлично знают, как и зачем его использовать. Препарат раздаётся наркоманам вместе со всем комплексом разных услуг в рамках так называемой программы снижения вреда: выдаются чистые шприцы, предлагается пройти анонимное тестирование на ВИЧ и другие услуги», — пояснил Зыков.