Координатор пастафарианского движения в России Андрей Филин стал первым россиянином, который добился права сфотографироваться на водительское удостоверение в надетом на голову дуршлаге. Об этом сообщили представители Русской пастафарианской церкви на странице движения в Facebook. 

МОСКВИЧ ДОБИЛСЯ ПРАВА СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ НА ПРАВА В ДУРШЛАГЕ!Вечером 9 января москвич Андрей Филин добился права получ...

Posted by РПЦ МП :: Russian Pastafarian Church of the Flying Spaghetti Monster on Monday, January 11, 2016

Как рассказал Филин в беседе с The Village, получать новые права он пришёл с другом и сначала был готов к отказу, так как подобные случаи в истории пастафарианской церкви в России уже бывали. Однако препятствия оказались в основном бюрократическими.

Сначала, по словам Филина, в отделении не оказалось талонов электронной очереди — все места были якобы заняты. При этом людей в очереди, которым должны были быть выданы талоны, тоже не было. «Тогда я пошёл искать ответственного, и подполковник полиции помог мне этот талон получить», — рассказал он.

Когда очередь дошла до фотографирования, Филин заявил, что хочет сфотографироваться на права в дуршлаге, в соответствии со своими религиозными убеждениями. С собой у него были материалы о пастафарианстве, в частности распечатки сайта Российской пастафарианской церкви, и дуршлаг, полученный им от Нико Альма — австрийского журналиста, первым сфотографировавшимся на права в таком головном уборе. Также он напомнил сотрудникам о третьей части 148-й статьи Уголовного кодекса («незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений, других религиозных обрядов и церемоний»), которая предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. «Этим, я их, кажется, ошеломил», — рассказал Филин. «Мне даже полицейские сказали, что я пришёл подготовленный».

Сотрудники полиции также напомнили Филину о неоплаченном штрафе полугодовой давности, однако тот отметил, что не получал письма с квитанцией (его автомобиль был зафиксирован камерой) и поэтому не мог его оплатить. «Меня попытались немного запугать, во всяком случае, я воспринял это как угрозу», — добавил он.

После того как снимок был сделан, фотографию попытались обрезать так, чтобы дуршлага на ней не было видно. «Мотивировали это тем, что на фотографии должно быть 90 % лица. Но я настоял на том, что должно быть видно дуршлаг. В итоге пару сантиметров по краям мне оставили».

«В нашей стране, если знаешь свои права, то всё у тебя будет в порядке», — подытожил Филин.

Дуршлаг на фотографии Филина — вязаный. Именно такой головной убор, считает он, лучше всего подходит для русской зимы. «Попробуйте выйти на улицу в двадцатиградусный мороз с металлическим дуршлагом на голове — думаю, уши примёрзнут сразу же», — прокомментировал он.

Как рассказал Филин, головной убор ему связала жена. По цвету и форме он не отличается от дуршлага, подаренного ему Нико Альмом. Оригинальный дуршлаг Филин хранит у себя дома «как святыню».