Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга не предлагал и не согласовывал установку скульптур членов царской семьи и 33-метрового памятника Иисусу Христу авторства Зураба Церетели в парке 300-летия Санкт-Петербурга, сообщил депутат Борис Вишневский.

Ранее скульптор заявил изданию «Комсомольская правда», что власти Петербурга предложили ему разместить в парке 14 скульптур членам царской семьи высотой пять-восемь метров, фигуру Иисуса Христа и ещё два памятника.

Скульптура Иисуса Христа из публикации «Комсомольской правды». Изображение № 1.Скульптура Иисуса Христа из публикации «Комсомольской правды»

«Решили, что в парке по одной аллее пойдут друг за другом мужчины-властители, по другой — женщины-царицы, — рассказал изданию Церетели, уточнив, что работал над проектом 40 лет. — И определим место для Христа. Почему-то для него всегда стараются выбрать некую высоту. Я считаю, что Христос должен стоять на земле (без постамента. — Прим. ред.)».

В 2014 году Академия художеств предлагала Комитету по градостроительству разместить такой комплекс в городе, пишет «Фонтанка.ру», но тогда у неё не было необходимых документов и предложений о месте установки. В феврале 2015-го, добавляет Вишневский, академия получила второй отказ, когда направила то же предложение губернатору Петербурга.

«После этого господин Церетели пытался „зайти“ ещё пару раз, но никакого согласия КГА (комитет по градостроительству и архитектуре. — Прим. ред.) не получил, — рассказал депутат. — И тем паче ему это не „предлагали“».

После интервью Церетели представитель дома Романовых в России Иван Арцишевский высказался против скульптурной композиции в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Архитектура парка «закончена», заявил он радио «Балтика», и новые скульптуры ему уже «не нужны». В то же время Арцишевский предложил установить скульптуры в Пушкине или Павловске.