«Газпромбанк» и Honeywell International присоединились к иску о банкротстве авиаперевозчика «Трансаэро». Об этом сообщает информагентство «Москва», в распоряжении которого есть копии соответствующих документов, направленных в суд.

«Заявление о включении своих требований в реестр кредиторов компании АО „Газпромбанк“ и международная корпорация Honeywell International подали 31 декабря 2015 года. Также заявления о вступлении в дело о банкротстве „Трансаэро“ подали ряд физических и юридических лиц», — говорится в документе.

В конце октября 2015 года Сбербанк подал заявление в арбитражный суд Санкт-Петербурга о неисполнении «Трансаэро» обязательств на сумму в 442 миллиона рублей с неустойкой более чем в 40 миллионов. Помимо этого, среди кредиторов «Трансаэро» значатся «Альфа-банк», «Газпромбанк», «ВТБ», Московский кредитный банк, «Промсвязьбанк», «Новикомбанк», «МТС-банк», «Россельхозбанк» и ФК «Открытие». Общая задолженность компании превышает 250 миллиардов рублей.

До недавнего времени крупнейшая в России частная авиакомпания «Трансаэро» считалась вторым по пассажиропотоку перевозчиком в стране. В конце лета 2015 года стало известно об обострении финансовых проблем компании, а уже 3 сентября совет директоров «Аэрофлота» официально согласился  участвовать в санации «Трансаэро». По условиям сделки, одобренной на правительственном уровне, в течение 24 дней компания должна была получить 75 % плюс одну акцию «Трансаэро» за символическую плату в один рубль. После поглощения «Трансаэро» на долю «Аэрофлота» приходилось бы 57 % российского авиарынка, однако сделка так и не состоялась, после чего все участники переговоров сошлись во мнении о неизбежности банкротства «Трансаэро». Затем в ситуацию вмешалась группа компаний S7, но и она впоследствии отказалась купить перевозчика. Сейчас в компании запущен первый этап банкротства — процедура наблюдения.