За 2015 год с центральных торговых улиц Санкт-Петербурга ушли 26,2 % арендаторов, а их место заняли другие организации, приводит свою статистику компания JLL. Об этом пишет «Деловой Петербург».

 Сколько арендаторов сменилось на центральных улицах Петербурга за прошлый год. Изображение № 1.

26,2 %

арендаторов сменилось
на центральных улицах города

за 2015 год

Чаще всего арендаторы менялись на Садовой улице, Владимирском и Каменноостровском проспектах — за год оттуда ушли 30 % организаций, другие заняли их места. В конце года ротация поднялась на Владимирском проспекте, Садовой улице, 6-й и 7-й линиях В. О. Но с Невского проспекта, где аренда достигает 6–12 тысяч рублей за квадратный метр, ушли только 15 % организаций.

«Хотя договоры на рынке стрит-ретейла редко заключаются менее чем на 11 месяцев, на ряде магистралей арендаторы в отдельных помещениях менялись более одного раза за год», — говорит руководитель отдела исследований JLL в Петербурге Владислав Фадеев.

В прошлом году ротация в центре была ещё выше — тогда сменились до 29 % арендаторов.

Число открытых предприятий оказалось выше числа закрытых. Чаще всего закрывались магазины одежды и обуви (в последнем квартале на них пришлось 20 % всех закрытий) и филиалы банков (70 % закрытий в последнем квартале).

Из-за этого выросла верхняя граница арендных ставок. Например, на Владимирском, Московском проспектах и на Большой Конюшенной улице она поднялась на 8–10 %. В исключение попали 6-я и 7-я линии В. О., где из-за закрытия станции «Василеостровская» стоимость аренды упала на 10–15 %.

К концу года также сократилось количество свободных площадей: в среднем до 6,7 %, на Невском — до 4,5–6 %. Для сравнения: в начале 2014-го в центре пустовали 5 %, а год назад — 7–12 %.