В Колпинском районе открылись пункты выдачи лопат для уборки снега, которыми могут воспользоваться его жители, сообщается на сайте администрации района.

«Во дворах домов из-за припаркованных где попало автомобилей (многие из которых брошены автовладельцами до весны) коммунальные службы не могут использовать спецтехнику», — обосновывает администрация причины проведения акции «Возьми лопату».

Лопаты можно взять «совершенно бесплатно» по одному из 28 адресов в Колпине и посёлке Металлострой. Полный список пунктов выдачи, которые работают с 09:00 до 17:00, приведён в сообщении администрации.

В прошлом году в Колпине уже проводили такую инициативу. Тогда помощь жителей требовалась не только из-за многочисленных машин во дворах, но и из-за нехватки дворников — району не хватало 70 % рабочих.

Тогда же вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин предложил петербуржцам самим решить проблему с уборкой снега во дворах. «А может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своём дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит», — написал он на Facebook.