В конце декабря предприниматель Василий Щедрин, который проходил подозреваемым по делу сбитого Мефистофеля, заплатил на возмещение ущерба 664 483 рубля. Об этом пишет «Фонтанка.ру».

По делу сбитого Мефистофеля выплатили ущерб в 664 тысячи (обновлено). Изображение № 1.

После этого уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении памятников истории и культуры прекратили. Вместе с Щедриным, у которого в Санкт-Петербурге нет постоянной регистрации, подозреваемым по делу проходил 31-летний промышленный альпинист Константин Искаков. Последнего Щедрин нанял, чтобы тот сбил горельеф, по его словам, опасно нависавший над тротуаром.

Обновление от 16:23

Щедрин перевёл деньги не на счёт «ЖКС №2 Петроградского района», а Комитета по охране памятников, уточняет «Фонтанка.ру». Однако комитет не имеет права потратить деньги на восстановление горельефа или перевести их ЖКС №2, который обладает такой возможностью. Перед Новым годом Щедрину говорили, чтобы он не переводил деньги на счёт комитета. Сейчас он может только вернуть их обратно предпринимателю.

Мефистофеля сбили с дома напротив строящегося храма Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице в августе прошлого года. Некоторое время уничтожение горельефа связывали со строительством храма. Правительство города не будет восстанавливать его до 2021 года.