В московских вузах могут появиться вендинговые аппараты с «едой для космонавтов». Об этом агентству «Москва» сообщил гендиректор ЗАО «Лаборатория космического питания» Андрей Ведерников.

«Аппараты по продаже „космической еды“ могут появиться в институтах и университетах, сейчас ведутся переговоры. Этой идеей уже заинтересовались в МГУ», — рассказал Ведерников, добавив, что также рассматривается идея установки автоматов в бизнес-центрах.

В планах компании также поставить аппараты в Госдуме. «В договоре прописана установка двух аппаратов. Но так как это продукты питания, потребуются определённые согласования, это может занять примерно три-четыре месяца», — рассказал Ведерников.

Сейчас, по словам Ведерникова, еда для космонавтов лучше всего продаётся на ВДНХ и в Московском планетарии.

Кроме того, Ведерников рассказал, что в ближайшее время автоматы с едой для космонавтов начнут продавать три вида консервов. «Готовится выпуск консервов, которые будут полностью идентичны и по начинке, и по внешнему виду тем продуктам, которые употребляют настоящие космонавты. На стадии производства консервы „курица в желе с черносливом“, „говяжий язык с оливками“ и „телятина с овощами“», — уточнил он.

Первый в Москве торговый аппарат с едой для космонавтов появился в Московском планетарии летом прошлого года. Позже такой автомат установили на ВДНХ. Сейчас автоматы есть также на Ленинградском и Белорусском вокзалах, в выставочном центре «Манеж», в торговых центрах «Весна» и «МЕГА Белая дача». В меню — первые блюда (борщ, зелёные щи, харчо и рассольник), вторые блюда (маринованная баранина, свинина с овощами и мясное пюре) и десерты (творог с облепиховым, абрикосовым, яблочным и черносмородиновым пюре). Стоимость одного тюбика составляет 300 рублей.