С 1 февраля директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский покинет свою должность. Об этом сообщает Life 78 со ссылкой на самого директора.

Контракт с Боярским, пишет канал, заканчивается 31 января, но руководство Росгидромета, которому принадлежит музей, не планирует его продлевать и уже подписало приказ об увольнении. Сотрудники музея отправили письма в Министерство культуры и другие ведомства с просьбой не увольнять директора.

Музей находится в здании Никольской церкви, которое в 1910 году передали единоверцам. В 1931-м церковь закрыли, а через шесть лет открыли в её помещении музей. Единоверческая церковь пыталась вернуть здание себе дважды: в начале 1990-х и в 2013-м. Оба раза получила отказ, поскольку не смогла доказать способность поддерживать и реставрировать историческое здание. В 2014-м церковь попыталась вернуть Санкт-Петербургская епархия, но получила отказ по той же причине. Боярский, который работает в музее с 1998 года, защищал право музея на это здание.

Директор назвал себя неудобным человеком для Росгидромета. В интервью каналу он заявил, что ведомство планирует перенести музей в другое здание, но сделать это будет проще с другим директором. Попытки Боярского передать музей в ведение Министерства культуры пока ничем не закончились.

Фотография: FAndrey / Flickr