Обновлено: добавлена информация о мерах карантина.

Власти Москвы объявили ситуацию с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в столице эпидемией. Как сообщает «Интерфакс», об этом говорится в постановлении главного государственного санитарного врача Москвы Елены Андреевой. 

В связи с этим в организациях и на объектах, которые находятся на территории Москвы, с 26 января введён карантин. Карантин будет действовать до особого распоряжения. 

Порог заболеваемости уже превысил расчётную эпидемическую пороговую величину на 37,8 %. При этом 61 % заболевших — дети. 

В постановлении Андреевой отмечается, что в период с 18 по 24 января заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в 1,5 раза по сравнению с предыдущей неделей. Одновременно увеличилось количество заболевших в тяжёлой форме, которым потребовалась госпитализация. 

   

UPD (14:14): В Роспотребнадзоре пояснили, какие именно меры будут приняты в связи с введением в Москве карантина. Об этом сообщает информагентство «Москва». 

Из-за карантина запрещены посещения в стационарах и учреждениях круглосуточного пребывания. На плановую госпитализацию людей теперь будут принимать только при наличии справки о недавней прививке против гриппа или медицинского отвода от такой прививки.

Кроме того, столичное управление ведомства поручило обеспечить госпитализацию больных с тяжёлой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ, а также больных из учреждений с круглосуточным пребыванием и проживающих в общежитиях. Также будет проводиться медосмотр учащихся и персонала образовательных учреждений, чтобы исключить наличие больных в коллективах.