Петербуржцы чаще всего экономят на развлечениях, одежде, отпуске и здоровье, выяснило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) во время опроса в декабре 2015 года.

Для сравнения, в Москве на первых трёх категориях — развлечениях, одежде и отпуске — также экономят больше всего, но на здоровье москвичи, наоборот, тратят столько же, сколько и раньше. В столице заметно сократили расходы на бытовую технику и большие покупки (квартиры, машины), но петербуржцы почти не ограничивали себя в этих категориях. Совсем не экономят всего 3,8 % петербуржцев, 11 % россиян и 26,7 % москвичей.

Данные для Москвы и Санкт-Петербурга, кроме категорий по мелкой бытовой технике, транспортных расходов и затрат на образование, привёл «РБК».

В целом по России часто экономят на развлечениях, одежде, отпуске, бытовой технике и больших покупках (всё — больше 40 %). Во время кризиса 2009 года, отметили в НАФИ, россияне чаще сокращали расходы на одежду и еду, а сейчас — на отдых и развлечения.

На чём экономят петербуржцы и москвичи. Изображение № 1.

За последние пять-шесть лет структура потребления россиян заметно изменилась. На этот период пришёлся рост доходов населения, а также активное развитие розничного кредитования. Это позволяло значительной части населения <...> обзавестись предметами длительного пользования, а также чаще отдыхать, ездить в отпуск. [Сегодня] россияне постепенно отказываются от ставшего привычным образа жизни последних шести лет.

Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ