За 2015 год объём рынка инвестиций в недвижимость в Санкт-Петербурге сократился в 3,5 раза, до уровня 2009–2010 годов, сообщает консалтинговая компания Colliers International.

В 2014 году инвестиции в недвижимость достигали 1,5 миллиона долларов(это второй показатель за последние восемь лет), а в 2015-м сократились до 470 миллионов долларов (это предпоследний показатель за тот же период). Сокращение рынка произошло, во-первых, из-за сокращения объёма сделок по покупке земли под строительство (с 1,1 миллиарда до 260 миллионов долларов), во-вторых, девальвация рубля и, как следствие, выжидательная позиция участников рынка.

Объём инвестиций в недвижимость в Петербурге сократился до уровня 2009 года. Изображение № 1.

Объём сделок на петербургском рынке остаётся небольшим: в условиях валютных колебаний оценить реальную стоимость актива в долларах или евро довольно затруднительно, а в случае оценки стоимости рублёвого актива некоторые продавцы по-прежнему ориентируются на формирование цены исходя из докризисных ставок аренды. В связи с этим инвесторы находятся в ожидании снижения цен, а собственники не спешат продавать свои активы и ждут наиболее благоприятного момента.

Анна Сигалова, замдиректора департамента инвестиционных услуг Colliers International в Петербурге

За прошлые годы, считают в Colliers International, компании купили достаточно земли, чтобы строить на ней в течение нескольких следующих лет. Основной объём инвестиций в недвижимость шёл от российских участников, поскольку иностранные компании старались избавиться от невыгодных активов и сократили инвестиции до 1 % от общего объёма рынка.