Министерство строительства готовит изменения в акты об обращении с мусором и собирается ввести новый коммунальный платёж за его вывоз. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение ведомства.

По плану Минстроя, графа «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях об оплате коммунальных услуг исчезнет. Вместо неё появится новый платёж, размер которого будет определять региональное правительство. При этом сумма за раздельный сбор мусора должна быть меньше. 

Раздельно собранный мусор будет вывозить оператор-монополист, которого выберут в результате конкурса. Отходы он будет продавать заинтересованным переработчикам. В министерстве полагают, что некоторые компании могут сами создать свои площадки по сбору отходов: магазины электроники, например, могут принимать неработающую технику.

«Чем дороже будет сжигание и захоронение отходов, тем больше будет перерабатываться», — пояснил глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин. В ассоциации надеются на то, что в большинстве регионов сбор и вывоз мусора будет осуществляться бесплатно, а жителям надо будет платить только за контейнер с несортированным мусором. В этом случае плата будет взиматься за количество таких контейнеров.

«Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин.