Правительство Ленинградской области готовит заявку в Росавтодор с просьбой выделить деньги на строительство дороги в обход микрорайонов Мурино и Новое Девяткино из фонда дорожной системы «Платон». Об этом пишет «РБК».

Дорогу в обход Мурина и Нового Девяткина хотят построить на деньги из фонда «Платона». Изображение № 1.

Проект четырёхполосной дороги длиной 7,8 километра и с развязкой около пересечения Челябинской улицы и КАД хотели закончить в конце прошлого года, но тогда не смогли согласовать часть, проходившую по территории города.

Сейчас эти проблемы решили. Проект закончат к лету 2016 года, после этого его отправят на экспертизу, если она согласует, то начнётся поиск концессионеров. На строительство планируют потратить до трёх лет и до 5,5 миллиарда рублей.

Система «Платон» создана в ноябре 2015 года, чтобы взимать плату за проезд грузовиков с максимальной разрешённой массой больше 12 тонн по федеральным трассам. До 29 февраля водители-частники и компании платят по 1,53 рубля за километр, а с 1 марта начнут платить 3,06 рубля за километр. Деньги из фонда «Платона» планируют тратить на ремонт дорог и поддержки региональных проектов.