Премьер-министр России Дмитрий Медведев попросил министра природных ресурсов Сергея Донского «оказать необходимое содействие» в сохранении берегов Финского залива.

Медведев поручил помочь сохранить берега Финского залива. Изображение № 1.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко написал Медведеву письмо, в котором сообщил о разрушении берегов залива и попросил выделить деньги на создание берегоукрепительных сооружений.

Медведев поручил помочь сохранить берега Финского залива. Изображение № 2.

К 2025 году за счёт воздействия опасных геологических процессов в береговой зоне Финского залива Санкт-Петербург потеряет 3,5 тысячи гектаров земель. Поражённость берегов залива негативными процессами достигает минимально — 33,9 %, максимально — 72 %

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга

Больше всего поражены берега в Курортном районе: у Зеленогорска, Сестрорецка, Комарова, Репина, Серова, Смолячкова, а также у Петергофа и Ломоносова.

Например, берег у санатория «Чёрная речка» за 25 лет отступил на 25 метров (это самое большое значение в районе санатория), у Серова — на 23 метра, у Комарова — уже на 39 метров, а берег Репина каждый год отступает на три метра. Из-за этого на Приморском шоссе разрушилось полотно, а в посёлке Александровская подтопило дома.

Чтобы решить проблему абразии, в Петербурге разработали концепцию защиты берега, согласно которой стоимость проектирования составляет 250 миллионов рублей.

Фотография: Benjamin Horn / Flickr