Правительство России утвердило поправки к «Правилам оказания услуг телефонной связи», которые расширяют список документов, с помощью которых можно приобрести SIM-карту мобильного оператора. Теперь к нему прибавились загранпаспорт и военный билет, пишут «Известия».

Представитель мобильного оператора Yota Анастасия Васильченко рассказала The Village, что речь идёт о постановлении правительства от 3 февраля 2016 года. Оно вступает в силу через неделю после публикации. Документ должны опубликовать в ближайшее время. 

Изменения касаются пункта 18 правил. В нынешней формулировке при заключении договора с оператором гражданин обязан предъявить «основной документ, удостоверяющий личность», то есть внутренний паспорт, а иностранный гражданин — «документ, удостоверяющий личность». В новой формулировке и россиянин, и иностранец могут предъявить просто «документ, удостоверяющий личность». Это означает, что при приобретении SIM-карты можно будет воспользоваться военным билетом, паспортом моряка и другими документами, которые закон определяет как удостоверяющие личность. Водительские права в этот список не входят, так как по закону удостоверяют только право на управление автомобилем, а не личность.

Иностранным гражданам для заключения договора по-прежнему необходимо будет предъявлять, помимо паспорта, вид на жительство в России.