Утром 9 февраля недалеко от своего дома в Петергофе неизвестный избил петербургского активиста Даниила Александрова. Об этом сообщила член «Наблюдателей Петербурга» Александра Крыленкова.

На Александрова напали по дороге от дома до автобусной остановки. Неизвестный догнал его, повалил на землю и избил. Прохожие помогли пострадавшему добраться до больницы. У Александрова зафиксированы перелом носа и ушибы. После больницы активист обратился в полицию.

Фотография с поддельной страницы Александрова. Изображение № 1.Фотография с поддельной страницы Александрова

За полторы недели до нападения в социальной сети «ВКонтакте» была создана поддельная страница Александрова, на которой его представили как «Данилу-Абу-Ильяса Александрова». Создатель страницы публиковал фотографии активиста, сделанные недалеко от его дома, посты от его имени и сообщал, что знает его адрес.

«Я могу перепостить всякую хрень других дебилов и постебаться над страной, в которой живу, и над теми, кто её защищает, — говорилось в одном из постов. — Я думаю, что это круто и смешно, и мне ничего за это не будет».

После нападения депутат Борис Вишневский направил письмо начальнику МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской Сергею Умнову с просьбой взять это дело под личный контроль.

Даниил Александров — участник движений «Наблюдатели Петербурга» и «Свободная Ингрия». Последнее выступает за отделение Санкт-Петербурга и Ленинградской области в автономную республику с правом дальнейшего самоопределения.

Также Александров выступал за освобождение радикального публициста Бориса Стомахина, которого в 2014 году посадили на 6,5 года за оправдание терроризма, разжигание межнациональной ненависти и призывы к экстремизму.