В этом году в Санкт-Петербурге планируют снести около 300 торговых ларьков, которые были установлены незаконно. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на пресс-секретаря «Центра повышения эффективности использования государственного имущества» Максима Воронцова.

Сейчас центр работает с 300 заявками на снос ларьков, которые установлены с нарушением законодательства, мешают пешеходам или транспорту. В первую очередь хотят снести крупные и мешающие социальному строительству объекты. Воронцов привёл в качестве примера больницы, путепроводы и станции скорой помощи.

Всего в центр подали 1 500 заявок на снос и освобождение территории. В это число входят ларьки, гаражи, стоянки и другие объекты. Больше всего заявок поступило из Калининского, Выборгского и Приморского районов. Объектов может быть и больше, поскольку с 1 января заявки поступают в администрации районов, поэтому центр не владеет актуальной информацией.

Перед сносом, уверяет Воронцов, владельцам и арендаторам дают время освободить помещение. Некоторые относятся к сносу с пониманием, другие отказываются уходить добровольно. С последними, говорит пресс-секретарь, работают «силовыми методами».

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался массовый снос торговых павильонов у станций метро, которые ранее были признаны самостроем. Всего за ночь снесли 104 павильона. В конце декабря власти Москвы решили, что они построены с нарушением законодательства и создают опасность для посетителей. Многие павильоны снесли без решения суда, другие — с оставшимся внутри товарами. Снос некоторых начинали до того, как помещение покинут люди.