Депутаты Мосгордумы обсудят вопрос о запрете круглосуточной работы магазинов, расположенных в жилых домах. Об этом информагентству «Москва» сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Сегодня все магазины шаговой доступности торгуют алкоголем. В спальных районах они все круглосуточно работают только с одной целью — продавать алкогольную продукцию ночью, других продуктов у них никто не покупает. Все сетевые магазины работают до 23:00. Это сложный вопрос, но его надо решать, потому что идет огромное количество жалоб жителей», — рассказала Стебенкова. По её словам, этот вопрос будет обсуждаться в Мосгордуме 16 февраля.

«Обсудим вообще торговлю алкоголем, возможность изменения законодательства федерального, в плане регулирования субъектом РФ работы магазинов шаговой доступности, которые находятся внутри жилых кварталов (...) Мы сегодня стали заложниками закона о торговли, который говорит о том, что предприниматель сам регулирует время работы», - добавила глава комиссии.

В конце 2015 года правительство утвердило требование к строительным правилам, по которому с 1 июля магазинам и ресторанам, расположенным в жилых домах, могут запретить работать ночью. Омбудсмен по торговле Андрей Даниленко тогда попросил Минпромторг отложить принятие новых правил до 2017 года, так как закрытие таких предприятий может создать трудности для местных жителей.