Управляющая компания «Апраксин двор», которая принадлежит Санкт-Петербургу и занимается развитием Апраксина двора, утвердила новую концепцию реконструкции квартала по проекту «Студии 44». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее для квартала разработали две другие концепции. В 2008 году британский архитектор Крис Уилкинсон создал по заказу «Главстрой-СПб» проект развития за 1 миллиард долларов. Позже от него отказались, поскольку из-за ограничений на реконструкцию исторических памятников концепция будет экономически невыгодной.

В 2013 году закончилось инвестиционное соглашение с «Главстрой-СПб», и московская компания Glorax Development провела конкурс проектов по реконструкции, в котором участвовали «Студия 44» и московское «Архитектурное бюро Тимура Башкаева». Последнее предложило отдать 40 % корпусов под культурные заведения: музеи, образовательные центры, медиатеки и лектории (около 40 % площади), а остальную площадь — под торговлю, офисы, жильё и рестораны. «Студия 44» проиграла конкурс.

В 2015 году «Студия 44» по заказу Glorax Development изменила проект бюро Тимура Башкаева так, чтобы адаптировать его к изменившимся экономическим условиям и повысить инвестиционную привлекательность. Студия иначе распределила зоны квартала: нижние этажи отдадут под магазины, рынок, кафе, мастерские и творческие пространства, а верхние — под жильё (это около 30 % всей площади). Территория двора останется пешеходной.

Реконструкцию стоимостью 20 миллиардов рублей проведут до 2022 года и в шесть этапов. Сначала будет создан торговый парк на линиях Апраксина двора и обновлена Яблочная площадь, потом — галерея искусств и ремёсел, далее — начнутся работы над пассажами Апраксина двора и западным брандмауэром, на четвёртом этапе будут созданы творческий, театральный, музейный кварталы, площадь и сад, на пятом начнётся работа над линиями Щукина двора, а на последнем — над фруктовыми рядами и восточным брандмауэром.

Во время реконструкции с территории квартала выселят 1 500 арендаторов. Им предложат торговые площадки в других районах, например, на улицах Салова и Руставели и в рыночном комплексе на Московском шоссе.