Росавтодор выставит штраф компании-оператору системы «Платон» ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» за нарушения и сбои при запуске системы. Сумма штрафа превысит 10 миллионов рублей. Об этом сообщил замруководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов, передаёт «Интерфакс».

Прончатов пояснил, что результаты проверки системы «Платон» уже есть и сейчас Росавтодор ведёт переговоры с РТИТС. По его словам, нарушения в работе системы подвергаются санкциям в соответствии с соглашением. «Мы им просто вычитаем из платы — недоплачиваем», — отметил чиновник.

Прончатов отметил также, что вопрос со штрафом будет решён в ближайшее время. «Мы должны, может быть в понедельник, подписать уже выставленный счёт и наши финансовые требования», — рассказал он.

С 15 ноября 2015 года в России официально работает система «Платон», предназначенная для взимания платы за проезд по федеральным трассам машин весом более 12 тонн. В первый же день в работе системы произошли сбои. В РТИТС заявили, что они вызваны хакерской атакой на сайт.

Сами дальнобойщики выступают против новых сборов. Они уже провели всероссийскую акцию протеста, после которой власти пересмотрели идею о штрафах. На этом протест не прекратился — водители добиваются полной отмены новых сборов. 

В феврале стало известно, что с 15 апреля разовые маршрутные карты для системы «Платон» будут отменены. Сейчас в таких картах можно указать минимальную информацию об автомобиле, не регистрируя его. Таким образом, регистрация в системе «Платон» станет обязательной.