Три тяговые подстанции, известные как «блокадные подстанции», следует переделать в музеи. Такую идею поддержал вице-губернатор Игорь Албин на встрече с градозащитной группой Александра Сокурова.

Подстанция «Центральная» на набережной Фонтанки. Изображение № 1.Подстанция «Центральная» на набережной Фонтанки

Подстанции рассматриваются как объекты исторического наследия и должны использоваться как «общественно-полезные пространства».

Речь идёт о «Центральной», построенной (предположительно) по проекту Раисы Кохановой на набережной реки Фонтанки, «Клинской» на Можайской и «Василеостровской» на 6-й линии В.О.

Сейчас здания находятся в аварийном состоянии. Здание «Центральной» группа «ЛСР», выкупившая в 2013 году право на его реконструкцию, собиралась переделать в отель. После реконструкции от исторического фасада здания должна была остаться только одна стена. «ЛСР» уже вложила в проект 460 миллионов рублей, которые ушли на перекладку коммуникаций. На совещании участие группы включили в число сложностей для переделки подстанции в музей.

Тяговые подстанции работали с 1942 года во время блокады Ленинграда. Благодаря «Центральной», с которой подавалось напряжение на трамвайные пути, стала возможна работа трамвая в центральном районе осаждённого города.