В ближайшее время в Межрегиональном хранилище Центрального банка в Санкт-Петербурге собираются провести масштабное сокращение, сообщает «Фонтанка.ру».

Среди работников хранилища говорят об увольнении 80 % всего штата (около 600 человек). Центральный банк подтвердил изданию намерение провести сокращение, но точных цифр не назвал и заявил, что слухи не соответствуют действительности. Извещения об увольнении работники якобы должны получить 1 апреля, а официально уволенными они будут считаться с 1 июня.

В межрегиональном хранилище находится часть золотовалютного запаса России. Также его сотрудники занимаются приёмом, выдачей и уничтожением денежных купюр.

Сокращение может быть связано с передачей хранилища в ведомство Северо-Западного главного управления Центрального банка (сейчас отделение относится к центральному хранилищу Центрального банка). После передачи ЦБ планирует оптимизировать штат хранилища и сократить расходы. В декабре с той же целью якобы уволили весь штат инкассаторов численностью 180 человек (сейчас хранилище обслуживает инкассация принадлежащей ЦБ компании «Росинкас»).

В 2014 году в Центральном банке прошло сокращение 3,5 тысячи работников (это примерно 5 % всего штата), а несколько месяцев назад в петербургском хранилище сотрудникам на 10 % сократили размер доплат за выслугу лет.