На портале открытых данных опубликован актуальный список камер видеонаблюдения в московских дворах. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента информационных технологий.

Как пояснили в департаменте, теперь москвичи смогут не только выяснить, расположена ли в их дворе камера, но и узнать, что попадает в её объектив, так как в описании каждой из камер есть скриншот её позиции по умолчанию. Её могут изменить сотрудники коммунальных служб или правоохранительных органов, а также сотрудники управ и префектур.

При необходимости жители могу забронировать сохранение записи с камеры в архиве на 30 дней, позвонив по телефону горячей линии 8 (495) 587–00–02. Для приобщения записи к расследованию с номером брони необходимо обратиться в полицию.

Всего в Москве установлено 137 тысяч камер наблюдения, видео с которых попадает в единый центр хранения и обработки. Круглосуточное видеонаблюдение ведётся в 20 тысячах московских дворов. Из них 3,5 тысячи — в Центральном округе, 3 тысячи — в Юго-Восточном округе и 2,7 тысячи в Восточном.