В центральном павильоне ВДНХ открыли горельеф работы Евгения Вучетича под названием «Знаменосцу мира, советскому народу — слава!». Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своём аккаунте в Instagram.

Горельеф занимает 90 квадратных метров и сделан из гипса, тонированного под бронзу. На нём изображено шествие представителей народов союзных республик на фоне высотки МГУ, плотины ГЭС и других важных сооружений. В центре композиции — фигуры рабочего и колхозницы с ребёнком на руках. Работа над горельефом началась в 1950 году.

Скульптура неоднократно подвергалась изменениям. В 1956 году со знамени удалили профили Сталина, Маркса и Энгельса, оставив на нём только Ленина. В 60-е годы герб, который нёс рабочий в центре композиции, поменяли на младенца, символизирующего коммунизм. Позднее барельеф закрыли за фальшстеной, а затем зашили листами фанеры, и до недавнего времени он считался утерянным.

В 2014 году горельеф обнаружили, а в 2015-м начали реставрировать.

Евгений Вучетич — советский скульптор-монументалист. Среди самых известных его работ — памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.