Российские журналисты после нападения в Ингушетии создадут профсоюз. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление издания «Медиазона».

Журналисты отметили, что нападение требует адекватного ответа. До сих пор представители СМИ отвечали на насилие только публикациями и обращениями к властям, однако это не приносило результатов. «Сегодня в России нет организации, способной эффективно представлять интересы работающих журналистов», — полагают авторы заявления.

Коллектив «Медиазоны» заявил, что создаст профсоюз в ближайшие несколько дней и уже договрился с профессиональными юристами. Журналистам предлагают присоединяться на условиях личного членства, а также создавать подобные организации в других редакциях. В профсоюз обещают принимать без ограничений по политическим и идеологическим причинам. Управление будет коллегиальным.

Ограничений на членство по идеологическим или политическим причинам не будет: мы видим своей задачей защиту прав всех реально работающих журналистов и фотографов — как штатных сотрудников редакций, так и фрилансеров.