Миллиардер Дмитрий Михальченко не был задержан или арестован, сообщили «Деловому Петербургу» в принадлежащем ему холдинге «Форум». Ранее об аресте предпринимателя сообщила Lifenews78.

На данный момент Михальченко, как сообщает газета, находится в Петербурге. Вчера он побывал в Москве, но поездка была плановой и касалась проекта «Форума» по строительству порта Бронка. По словам собеседника в холдинге, речь об аресте даже никогда не заходила: «Дмитрий Михальченко был опрошен сотрудниками ФСБ как свидетель 14 марта ночью и затем был отпущен. Уже утром 15 марта он проводил рабочее совещание в офисе „Форума“ в Петербурге, потом уехал в Москву по текущим вопросам работы нашей компании на давно запланированное совещание и вернулся назад».

 В «Форуме» отмечают, что интерес ФСБ в рамках дела вызвала работа компании «Балтстрой». Фирма входит в «Форум», но часть проектов, в частности работы, по которым заведено уголовное дело, ведёт самостоятельно, уверяют в холдинге.

Тем не менее, как сообщает «Коммерсантъ», сотрудники центрального аппарата ФСБ провели обыски в главном офисе «Форум». По неофициальным данным, досмотру подвергся и загородный дом Михальченко. Как рассказали «Ъ» в ХК «Форум», чекисты нагрянули в офис холдинга на улице Красного Текстильщика вечером 14 марта. Силовики предъявили постановление на обыск и провели за изучением документов всю ночь. Как уточнили в холдинге, «оперативникам была предоставлена вся интересующая их информация и обеспечен доступ во все помещения». Были изъяты несколько жёстких дисков и часть серверного оборудования. Кроме того, ранее сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании «Балтстрой» Дмитрия Сергеева.

По данным «Коммерсанта», расследование проводится в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении столичных высокопоставленных чиновников Министерства культуры. Оно возбуждено ФСБ по итогам проверки Счётной палаты расходования средств федерального бюджета на ремонтно-реставрационные работы в Псковской области: на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости» и местного академического театра. Госзаказчиком работ выступил департамент инвестиционной политики и реставрации Министерства культуры РФ, а генподрядчиком — ЗАО «Балтстрой».