Всемирный банк согласился участвовать в реконструкции Михайловского дворца и вложить около 2,5 миллиона долларов, сообщает «Фонтанка.ру».

Ранее участие Всемирного банка оставалось под вопросом. Общая стоимость проекта оценивается в 30 миллионов долларов, остальные деньги вложит Министерство культуры и федеральное правительство.

Реконструкцию собираются начать уже в мае. На время работ закроют первый этаж и главный вход дворца. Масштабной перевозки экспонатов из-за реконструкции не будет, но часть произведений и объектов вывезут в другие филиалы, а библиотеку и коллекцию графики — в Инженерный замок.

По проекту реконструкции, который существует с конца 2002 года, предполагается перекрыть внутренние дворы и создать на их месте функциональные атриумы. В них установят лифты, создадут транспортную инфраструктуру и конференц-зал на 100 мест. Также в ходе реконструкции увеличат площадь реставрационных мастерских.

Реконструкция пройдёт в два этапа и продлится около четырёх лет. На первом этапе планируют перекрыть один двор и установить в нём лифт для маломобильных посетителей. По плану, на время работ будут закрыты примыкающие к двору три-четыре зала. Экспозицию из них перенесут в другие, открытые залы музея, рассказал Владимир Баженов.

На втором этапе пройдут остальные работы — перекрытие второго двора, переустройство входной зоны и чердака. Тогда же запланирован и переезд в Инженерный замок на постоянное хранение фондов гравюры и графики и библиотеки. Остальные экспонаты перевозить не планируется.