Полосы движения для автомобилей на дорогах Москвы сузят в рамках программы благоустройства «Моя улица». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков, передаёт ТАСС. 

«Суженые полосы движения снижают скорость, при этом практически не меняя время поездки. В то время как широкие, напротив, стимулируют. Узкие полосы — благо для города», — сказал Бирюков. Заммэра не уточнил, какие именно улицы затронут эти нововведения, однако ранее уже сообщалось, что реорганизацию движения хотят провести на Тверской улице.

Также в Москве планируют расширить тротуары: на них разместят кафе, рестораны и  уличную мебель. Кроме того, появятся мини-площади. По словам Бирюкова, в городе существует дефицит зелени, поэтому в центре города высадят больше 2,2 тысяч деревьев и 200 тысяч кустарников.

В мэрии отмечают, что благоустройство улиц также позволит улучшить их освещённость. На центральные улицы вернут исторические фонари, которые восстановят по чертежам из архивов музея «Огни Москвы». Кроме того, в 2016 году отреставрируют 70 фасадов исторических зданий и вернут на улицы старое мощение.

Всего в рамках проекта «Моя улица» в 2016 году планируется благоустроить 72 объекта, среди которых не только улицы и переулки, но также шоссе и проспекты.