Российская государственная детская библиотека отсканирует все сохранившиеся в стране диафильмы. Об этом сообщил заместитель директора по информатизации и фондам РГДБ Илья Гавришин, передаёт информагентство «Москва».

Как рассказал Гавришин, в 2016 году в библиотеке планируют отсканировать около тысячи плёнок. Основная задача — создать достоверный реестр диафильмов, изданных в стране, так как точной информации об этом нет. «Планируем поработать с Госфильмофондом, у них есть каталоги и архивы, но пока мы не знаем, насколько исчерпывающая в них информация» — отметил Гавришин. По его данным, всего есть около 16 тысяч советских диафильмов.

Сроки сканирования зависят от финансирования проекта. С сентября 2015 года РГДБ отсканировали 1,5 тысячи диафильмов на средства, полученные от министерства культуры. В этом году библиотека собирается сканировать диафильмы собственными силами.

Отсканированные диафильмы публикуют на сайте Национальной электронной детской библиотеки. Сейчас там около 300 диафильмов.