В комитет по государственному использованию и охране памятников поступил новый эскизный проект судебного квартала и Дворца танцев, которые хотят построить на Петроградской стороне напротив Стрелки Васильевского острова. Комитет будет проверять его на соответствие законов об охране культурного наследия. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Новый проект создают студии «Евгений Герасимов и партнёры» и Speech Сергея Чобана. Первый работает над зданиями Верховного суда и судебного департамента, второй — над Дворцом танцев Бориса Эйфмана. Жилой комплекс на 600 квартир для судей проектируют оба бюро.

Подробности проектов не называются. Источники «Коммерсанта» говорят о плотной застройке вдоль набережной Малой Невы в стиле сталинской архитектуры, который Герасимов ранее описывал как «сдержанный питерский историзм» (бюро уже участвовало в конкурсе на проектирование квартала). Площадь квартала и максимальная высота зданий уменьшилась (около 23–28 метров).

Дворец танцев будет отгорожен от квартала Парком балетной славы, в котором расположатся открытая сцена, фонтаны и аллеи. Стеклянный фасад здания объединит три портика. Стиль дворца описывается как «достроенная руина».

Проект квартала авторства «Архитектурной мастерской Максима Атаянца». Изображение № 1.Проект квартала авторства «Архитектурной мастерской Максима Атаянца»

Это уже третий проект квартала. В 2013 году конкурс на его проектирование выиграла «Архитектурная мастерская Максима Атаянца». Она предложила квартал в стиле неоклассицизма, который восстанавливает исторический облик Тучкова Буяна, задуманный Антонио Ринальди. Высота зданий в проекте рассчитана таким образом, чтобы сохранить вид на Князь-Владимирский собор с Дворцовой набережной.

На конкурсе концепция Атаянца победила с 11 голосами членов жюри. Проект бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» получил шесть голосов, «Студия 44» — два голоса, а за проект бюро «Евгений Герасимов и партнёры» вообще никто не голосовал.

Позже концепция Атаянца дорабатывалась. Архитектор заявил, что с ним так и не был заключён контракт, а отдавать проект на реализацию без своего участия он отказался.

Главный архитектор Петербурга и председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев раскритиковал проект Атаянца, сказав, что он будет конфликтовать с ансамблем Биржи и Стрелки Васильевского острова.

В начале февраля Управление по делам президента провело закрытый тендер на новое проектирование. На нём выиграла специализирующаяся на системах связи компания «Сатурн». Об участии бюро «Евгений Герасимов и партнёры» и Speech сообщалось уже тогда.