Через пять лет Санкт-Петербург может столкнуться с острым дефицитом заведений дошкольного и общего образования, заявила председатель городского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Об этом пишет «РБК».

Сейчас город не успевает обеспечить потребность в школах и детских садах к 2020 году: школ открывают в четыре раза меньше, чем нужно, детских садов — в пять раз меньше. Деньги из бюджета на строительство образовательных объектов (это 5,4 миллиарда рублей в год) начнут поступать только с 2018 года.

Если детские сады можно размещать в жилых домах, то школам обязательно требуется отдельное здание, говорит Ульянова, поэтому город собирается привлекать к строительству частных инвесторов.

Им предложат две схемы сотрудничества. По первой инвестор строит школу или детский сад за свои деньги, а город позже выкупит объект по проектной стоимости и с учётом ежегодной индексации. По второй инвестор должен возвести объект и всю социальную инфраструктуру, а город обязуется выкупить его в течение пяти лет. До покупки объект эксплуатируется инвестором, но затраты ему компенсируют.