Издание «Фонтанка.ру» опубликовало новый эскизный проект судебного квартала на Петроградской стороне и Дворца танца Бориса Эйфмана.

СМИ опубликовали часть нового проекта судебного квартала на Петроградской стороне. Изображение № 1.

Проект создают студии «Евгений Герасимов и партнёры» и Speech Сергея Чобана. Первая работает над зданиями Верховного суда и судебного департамента, вторая — над Дворцом танцев Бориса Эйфмана. Жилой комплекс на 600 квартир для судей проектируют оба бюро.

Комплекс жилых и судебных зданий занимает не всю площадку под квартал, а около двух третей. Остальное пространство отведено под «Парк звёзд российского балета» и пешеходную аллею.

В квартале располагаются семиэтажное здание Верховного суда, в котором находятся 30 залов судебных заседаний, кабинеты, парковка на 500 мест, буфет, зал официальных обедов, актовый зал и музей, откуда открывается панорама на центр города, рядом с ним — шестиэтажное здание Судебного департамента с атриумом, различными залами для совещаний и кабинетами сотрудников, и жилой комплекс из четырёх корпусов по шесть-восемь этажей.

Все строения выдержаны в сталинском стиле, который ранее называли «сдержанным питерским историзмом». В проекте отмечается, что фасады жилых домов «сочетаются с традиционной для центральных районов Санкт-Петербурга стилистикой».

В пятиэтажном Дворце танцев Бориса Эйфмана будет два зала (на 1 200 и 300 мест) и ресторан. Его вход оформлен как торжественный портик, накрытый остеклённым куполом.

Это уже третий проект квартала. В 2013 году конкурс на его проектирование выиграла «Архитектурная мастерская Максима Атаянца». Она предложила квартал в стиле неоклассицизма, который восстанавливает исторический облик Тучкова Буяна, задуманный Антонио Ринальди. Высота зданий в проекте рассчитана таким образом, чтобы сохранить вид на Князь-Владимирский собор с Дворцовой набережной.

На конкурсе концепция Атаянца победила с 11 голосами членов жюри. Проект бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры» получил шесть голосов, «Студия 44» — два голоса, а за проект бюро «Евгений Герасимов и партнёры» вообще никто не голосовал.

Позже концепция Атаянца дорабатывалась. Архитектор заявил, что с ним так и не был заключён контракт, а отдавать проект на реализацию без своего участия он отказался.

Главный архитектор Петербурга и председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев раскритиковал проект Атаянца, сказав, что он будет конфликтовать с ансамблем Биржи и Стрелки Васильевского острова.

В начале февраля управление делами президента провело закрытый тендер на новое проектирование. На нём выиграла специализирующаяся на системах связи компания «Сатурн». Об участии бюро «Евгений Герасимов и партнёры» и Speech сообщалось уже тогда.