Московские архитектурные бюро, выигравшие конкурс на разработку концепции нового комплекса «Экспо» на ВДНХ, рассказали The Village о том, что они хотят сделать на территории выставочного центра.

В разработке проекта конгрессно-выставочного комплекса примут участие шесть ведущих архитектурных бюро Москвы: Speech, Asadov Architectural bureau, Ginzburg Architects, UBdesign, Аrch4 и Wall. Каждое спроектирует одну из функциональных зон «Экспо».

Ginzburg Architects займётся участком ВДНХ рядом с «Монреальским» павильоном, который выходит на улицу Сергея Эйзенштейна. Здесь предлагается создать экспозиционное пространство. В бюро рассказали, что планируют объединить в один комплекс гостиницу и выставочный павильон — таким образом, участники мероприятий смогут не покидать пределы ВДНХ и даже не выходить на улицу. У здания выставочного комплекса будет два-три этажа, высота гостиницы пока неизвестна.

Стали известны подробности проектов развития ВДНХ. Изображение № 1.

Архитектурная мастерская WALL работает над проектом павильона, который будет расположен севернее здания Левитана на стыке улиц Вильгельма Пика и Сергея Эйзенштейна, рядом с проектируемой станцией метро. У павильона будет четыре независимых фойе — это, считают архитекторы, «повышает гибкость и вариативность использования выставочных площадей». Изнутри здание будет отделано таким образом, что пол и потолок визуально будут плавно переходить друг в друга. Траекторию движения пользователей будет определять тропа света. При этом снаружи здание должно выглядеть глухим и монолитным.

В бюро Arch4 The Village рассказали, что одна из задач проекта — повысить плотность выставочных площадей в районе «Монреальского» павильона, добавить необходимые пространства для парковок и при этом сохранить окружающий парк и архитектурные сооружения. Один из вариантов, предложенных Arch4, — перенести зелёные территории на один уровень вверх, примерно на отметку платформы существующего монорельса.

Стали известны подробности проектов развития ВДНХ. Изображение № 3.

Архитектурные бюро Speech, Asadov Architectural bureau и Ubdesign оказались не готовы поделиться подробностями своих проектов.

Руководство ВДНХ объявило открытый конкурс на разработку архитектурной концепции зоны «Экспо» 18 февраля. Общая экспозиционная площадь павильонов комплекса — 40 500 квадратных метров, и для проведения масштабных мероприятий пространства не хватало, поэтому было принято решение о расширении территории «Экспо».