В бюджет Санкт-Петербурга на 2017 год планируется внести расходы на подготовку проекта парка на Канонерском острове, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко на презентации отчёта о работе в 2015 году.

Он также рассказал, что в городе впервые за 12 лет начали закладывать новые парки: в Приморском, Фрунзенском и Пушкинском районах («Парад садов»).

В прошлом году в Генеральный план внесли поправки, которые увеличивают зелёные зоны на 7 %. «В дальнейшем проведём экологическое обследование ещё 16 тысяч гектаров и в разы увеличим площадь городских заказников», — добавил губернатор.

Также он пояснил ситуацию с застройкой Парка 300-летия Санкт-Петербурга. В нём четыре гектара отдадут «Газпрому» под «Лахта-центр», культурно-исторический центр «Парусник „Полтава“» и больничный комплекс «Согаз». Ранее эту территорию собирались вернуть парку, но губернатор наложил на такое решение вето.

После этого жители Приморского района начали собирать подписи против застройки. На момент публикации заметки они получили 87 тысяч подписей. «За 12 лет существования площадь парка уменьшена чиновниками и коммерсантами с изначальных 96 гектаров до 54 гектаров», — аргументировали они.

Полтавченко напомнил, что парк с самого начала не рассматривался как зелёная зона без застройки. В нём должны были создать «гармоничный и выгодный союз природы и индустрии развлечений». Участок, который отдали «Газпрому», планировали застраивать ещё 20 лет назад.