Места под новые платные парковки в Санкт-Петербурге начнут выбирать после запуска Западного скоростного диаметра, сообщил губернатор города Георгий Полтавченко на презентации отчёта о работе в 2015 году.

Центральную часть ЗСД должны закончить к третьему кварталу или концу 2016 года. «Мы посмотрим, как перераспределятся транспортные потоки после запуска ЗСД, где в центре останутся пробки, и какие зоны туристического притяжения всё-таки нужно будет разгрузить», — пояснил губернатор.

Ранее он говорил, что новые платные парковки в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах начнут вводить в 2017–2018 годах.

Губернатор назвал Петербург «одним из немногих миллионников Европы, центр которого не встал в глухих пробках после превышения показателя 300 машин на тысячу жителей». Над транспортной ситуацией в центральной части города начали работать в 2011 году. «Мы ещё больше сместили акценты на расшивку узких мест, создание и постепенное удлинение участков непрерывного движения, строительство дуговых и радиальных магистралей», — рассказал Полтавченко. После того, как в центре появилась зона платной парковки, скорость движения увеличилась на 15 %. Сейчас власти рассматривают возможность создания городской системы каршэринга.