В Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесли проект закона о том, чтобы переименовать муниципальное образование «Парнас» в «Сергиевское». Об этом пишет «Фонтанка.ру».

В пояснительной записке говорится, что переименовать «Парнас» нужно из-за многочисленных обращений жителей и для того, чтобы подчеркнуть «исторические, культурные и иные местные традиции».

В Петербурге рассмотрят переименование «Парнаса». Изображение № 1.

Также авторы закона сослались на имя преподобного Сергия Радонежского. «В наши дни петербуржцы свято чтят имя преподобного», — говорится в записке. В подтверждение этих слов рассказывается о восстановленной Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни в Стрельне и 11 церквях и храмах, которые или называли в честь преподобного, или освящали его именем. Каким образом он связан с «Парнасом», не уточняется.

«По слову русского историка В. О. Ключевского, „при имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое“», — говорится в документе.

К закону прилагается обращение к митрополиту (издание не уточняет, к какому именно) с просьбой о благословении решения. Новое название муниципального образование, уверены авторы проекта, улучшит отношения между Москвой и Санкт-Петербургом по экономике, культуре, туризму и паломничеству.

Автором проекта стали депутат от «Единой России» Евгений Марченко и депутаты «Парнаса». Петербуржцы часто путают название муниципального образования с названиями партии, промышленной зоны, станции метро и колбасного завода, считает Марченко (они называются одинаково). Переименовать муниципальное образование также якобы предлагали его жители.

Парнас — историческое название местности. Оно появилось в XVIII веке после того, как насыпали холм с видом на Шуваловский парк. На юго-западе Санкт-Петербурга есть платформа Сергиево, которую открыли в 1857 году и назвали в честь Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни. «Парнас» находится на севере.