«Новая Голландия» откроется для горожан в августе, сообщил фонд «Айрис», который занимается его развитием и культурными программами. Ранее открытие планировали на начало лета.

Заканчивается первый этап реставрации. В августе откроются сцена, внутренний парк, временные павильоны и «Дом коменданта», в ноябре — каток и клубный дом «Кузня» (его создали на месте бывшей кузницы), а в конце 2016-го – начале 2017-го — корпус-кольцо «Бутылка», который ранее был морской тюрьмой.

«Новая Голландия» откроется для горожан в августе. Изображение № 1.

«Кузня» планируется как свободное общественное пространство, где проводят лекции, работают, смотрят фильмы и так далее. Помещения клуба оформят в стиле гостиных комнат дореволюционных петербургских квартир. В фонде «Кузню» описывают как «второй дом» для посетителей.

Круглое здание тюрьмы отведут под большой кластер с тематическими этажами: на первом — кафе и рестораны, на втором — магазины одежды и виниловых пластинок, книжный магазин музея «Гараж» и антикварные лавки, на третьем — балет, йога, сайклинг, салон красоты и спа. Четвёртый этаж отдадут детям — там появится клуб «Чердак». Детей научат моделированию, программированию, фотографии, съёмке видео и другим направлениям на границе дизайна, современного искусства и новых технологий. Двор «Бутылки» обустроили для мероприятий. Например, в конце года здесь планируют новогоднюю ярмарку.

Также появятся травяной сад, за которым смогут ухаживать горожане, липовая аллея, отреставрированные набережные Адмиралтейского канала, внутренние набережные вокруг «Ковша» и детская площадка в виде каркаса фрегата «Пётр и Павел» в масштабе 80 % от оригинала. Дети будут играть на нём бесплатно.

Во внутренних павильонах в стиле северного модерна устроят выставки, кинопоказы, временные кафе.

В проекте реставрации, который создавали на основе опыта летних программ в «Новой Голландии», решили отказаться от строительства ещё одного здания на острове, чтобы было больше зелёной территории. Главным элементом останется газон с креслами и стульями в стиле мебели из Люксембургского сада в Париже. В зимнее время на его месте зальют каток.

«Новая Голландия» больше не будет закрываться на зиму или ради строительных работ. Второй этап реставрации закончат до 2019 года, в него входят реставрация склада № 12 на Крюковом канале и прилегающей к нему территории. Все работы завершатся только к 2025 году.

Напомним, что конкурс на реставрацию острова выиграло голландское бюро West 8, отвечающее также за реконструкцию Тверской улицы в Москве.