Около года в Санкт-Петербурге действует преступная группировка, которая заманивает гомосексуалов на свидания, а потом избивает их, угрожает и вымогает деньги. Об этом пишет издание Meduza.

Автор материала Даниил Туровский общался с двумя потерпевшими. Первый познакомился с подставным человеком в приложении Hornet. Вдвоём они поехали к нему в квартиру в высотке на Московском проспекте, 224. Там в шкафу поджидали трое мужчин. Они схватили потерпевшего, несколько раз ударили, снимали на камеру и угрожали расправой, но потом предложили заплатить 50 тысяч рублей (на его карте было 60 тысяч).

Второй также познакомился с «наживкой» в Hornet. Когда они были вдвоём в квартире, в дверь вошли трое мужчин. Один из них несколько раз ударил жертву, второй угрожал подбросить наркотики и вызвать полицию. После этого они предложили заплатить 500 тысяч рублей, но скинули до 200 тысяч. Из них 50 тысяч потерпевший перевёл сразу, остальные 150 тысяч должен был перевести на следующий день. Он обратился в полицию, не стал переводить деньги и выходить на связь.

В ГУ МВД Санкт-Петербурга знают о деятельности группировки. В неё входят около 20 мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Каждое нападение происходит по одному сценарию: с жертвой знакомятся через Hornet, приглашают на съёмную квартиру и начинают угрожать. Полицейские собирают материалы на членов группы.

ЛГБТ-организации «Выход» известно о 12 нападениях за 2015 год и о шести за период с января по апрель этого года. Активисты признают, что нападений больше: потерпевшие не обращаются в полицию, чтобы не предавать огласке сексуальную ориентацию.