Обновлено: добавлена информация об избиении корреспондента «Медузы»

На оппозиционера Алексея Навального и сотрудников организации «Мемориал» напали неизвестные. Об этом Навальный сообщил на своём сайте. 

Политик заявил, что утром в четверг, 28 апреля, на него плеснули «какой-то едкой синей химической жидкостью» у двери его офиса. «Ну я по своей традиции немного побегал за ним по стоянке (со стороны, думаю, выглядело как шоу Бенни Хилла), потом плюнул и поехал домой переодеваться. Рубашку пришлось выкинуть, сейчас борюсь за рюкзак и куртку, но, скорее всего, проиграю», — написал Навальный.

Также стало известно, что представители Народно-освободительного движения облили зелёнкой финалистов школьного конкурса центра «Мемориал», журналистов и членов жюри. Среди пострадавших есть писательница Людмила Улицкая. Об этом представители «Мемориала» сообщили в Twitter.

О происшествии также рассказала правозащитник Ирина Ясина в Facebook.

По данным издания «Медиазона», активисты НОД ждали участников конкурса у входа в Центральный дом кино, где он проходил. К зданию активисты пришли с георгиевскими ленточками, флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». Очевидцы рассказывают, что полиция пыталась помешать атакующим, «но довольно вяло». 

Навальный заявил, что «это всё закончится плесканием кислотой в лицо при явной поддержке полиции и спецслужб». Он отметил, что «попустительством это уже не назовёшь. Ясно ведь, кто поставляет информацию о том, кто куда едет и когда приедет».

«В борьбе за защиту своих денег на панамских офшорах эти ребята ещё далеко зайдут», — резюмировал оппозиционер.

   

UPD (16:11): Один из активистов, который пытался помешать проведению школьного конкурса «Мемориала», ударил корреспондента «Медузы» Даниила Туровского, сообщает издание. 

Инцидент произошёл после церемонии награждения победителей конкурса, когда его участники и гости вышли в фойе Дома кино, где проходило само мероприятие.

По словам Туровского, активист кричал, что на церемонии присутствуют «фашистские подстилки». Когда журналист «попросил его замолчать», мужчина ударил его. Общаться с корреспондентом «Медузы» нападавший отказался.