Обновлено: добавлена информация о начале проверки во всех приютах в Москве

Обновление: добавлена информация об обнаружении захоронений животных

Прокуратура начала проверку в московском приюте из-за информации о жестоком обращении с животными. Об этом «Интерфаксу» сообщил официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.

«Органы прокуратуры начали проверку по факту жестокого обращения с животными на территории приюта „Эко Вешняки“ на аллее Первой Маёвки в Москве», — сказал Куренной

Представитель Генпрокуратуры отметил, что проверкой занимаются сотрудники прокуратуры совместно с работниками МВД, Роспотребнадзора и департамента природопользования Москвы.

Ранее горожане обнаружили на территории приюта «Эко Вешняки» трупы животных. По результатам проверки виновных привлекут к ответственности. Вероятно, в следственные органы направят материалы для возбуждения уголовного дела.

   

UPD (11:48): Комиссия Мосгордумы по экологической политике может организовать проверку всех московских приютов для животных после случая массовой гибели собак в приюте «Эко Вешняки». Об этом информагентству «Москва» сообщила председатель комиссии Зоя Зотова.

«Я сделала запросы в префектуру ВАО, в отдел полиции, прокуратуру, комитет ветеринарии и департамент жилищно-коммунального хозяйства, потому что информация разнится по количеству животных, но явно что-то там (в приюте „Эко Вешняки“. — Прим. Ред.) произошло. Как только мы получим информацию, будем принимать самые решительные меры», — рассказала Зотова. 

Она также отметила, что в ближайшее время пройдёт проверка во всех приютах в Москве. «Вообще, у нас эта тема постоянно на контроле, потому что есть волонтеры при каждом приюте и они к нам сразу обращаются при выявлении нарушений», — пояснила она.

   

UPD (14:30): Полиция в присутствии понятых зафиксировала одно захоронение останков животных рядом со входом в приют животных «Эко Вешняки» на востоке Москвы. Об этом сообщает ТАСС.

В протоколе говорится, что захоронение находится справа от главного входа в приют, примерно в 10 метрах, останки лежат в 30-сантиметровом углублении и смешаны с сухой землей и листвой. Один из волонтеров сообщил, что это тела мертвых собак.

Стихийный митинг у частного приюта продолжается, сейчас там находится более 200 человек, отметил собеседник агентства.